おいしい珈琲を探して、色々な豆を試していましたが
結局これだなーという豆を紹介します。
ハマヤ珈琲の
「ヘイシャンブルー」
です。
http://www.hmy.co.jp/top.html
ヘイシャンブルー100%にする時もあれば
ヘイシャンブルーブレンドにする時もあります。
ブレンドの方が少し酸味があります。
気分によって買い分けています。
おすすめは、やはり100%ヘイシャンブルーです。
豆の中では高級品種で、良いお値段しています。
ハマヤ珈琲オリジナルの豆で、他店では買えません。
ブルーマウンテン好きの方が好きな豆で、
まろやかで、甘みがあって、コクのある品種です。
酸味もあるので、バランスが良く、喫茶店では飲むことのできない味です。
私は、酸味が少ない方が良いので、ドリップする時に調整しています。
ドリップ時に初め少しのお湯で豆を蒸らしたりするのですが、
その蒸らす時間を短くして、高い位置からお湯を注いで、
珈琲に空気を混ぜてドリップすると酸味のすくない、
とてもまろやかな珈琲ができます。
こんな珈琲のドリップ方法は、喫茶店や珈琲にこだわりのあるお店では
絶対にやってくれません...。
なんなら、酸味があるのが珈琲だと豪語してきます。
酸味のない珈琲だって美味しいのに。
珈琲はドリップの仕方によって味や風味が変化するので、面白いです。
お客様にもお出ししています。
打合せの緊張を和らげてくれる美味しい珈琲です。
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http://www.hmy.co.jp/top.html
ヘイシャンブルー100%にする時もあれば
ヘイシャンブルーブレンドにする時もあります。
ブレンドの方が少し酸味があります。
気分によって買い分けています。
おすすめは、やはり100%ヘイシャンブルーです。
豆の中では高級品種で、良いお値段しています。
ハマヤ珈琲オリジナルの豆で、他店では買えません。
ブルーマウンテン好きの方が好きな豆で、
まろやかで、甘みがあって、コクのある品種です。
酸味もあるので、バランスが良く、喫茶店では飲むことのできない味です。
私は、酸味が少ない方が良いので、ドリップする時に調整しています。
ドリップ時に初め少しのお湯で豆を蒸らしたりするのですが、
その蒸らす時間を短くして、高い位置からお湯を注いで、
珈琲に空気を混ぜてドリップすると酸味のすくない、
とてもまろやかな珈琲ができます。
こんな珈琲のドリップ方法は、喫茶店や珈琲にこだわりのあるお店では
絶対にやってくれません...。
なんなら、酸味があるのが珈琲だと豪語してきます。
酸味のない珈琲だって美味しいのに。
珈琲はドリップの仕方によって味や風味が変化するので、面白いです。
お客様にもお出ししています。
打合せの緊張を和らげてくれる美味しい珈琲です。
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私が代表を務めるデザイン事務所zeit (ツァイト)
ホームページ制作、パンフレット・チラシデザイン、グラフィックデザイン、店舗設計等
ホームページ:http://zeit-design.com
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